打开满是灰尘的窗户,是夜,夜凉如水。
皎皎明月的清辉撩起我悠悠的思绪,我忽然有一种想醉于月下的冲动。原来,事隔多年,我的眼睛依然被它所日日牵引,我的灵魂也依然为它夜夜归来,我那久居多年的老屋。
从前,每逢下雨,我总爱将视线移到窗外,看那泥黄色的土墙,看那被雨洗得发青发亮的瓦房屋顶,以及那青灰色屋顶上飘着的淡白的雨雾,氤氲间,关于老屋的点点滴滴便也渐渐开始清晰了起来。
老屋的顶部是稳定的三角形,一片片青色的瓦盖构成了一个青色的世界,像老人身上套的青色布褂,像孩子脚上着的青色布鞋,朴素,大方,自然,散发着庄稼人特有的淳朴气息。
小时候,我总是喜欢坐在屋子里的小板凳上,仰着头,看那青色屋顶上缀着的小亮点,一闪一闪的,像星星。那是从瓦片缝隙外渗入的亮光。尤其是晴天的早晨,阳光从缝隙中透进来,形成一道道可爱的白光,细看的时候,你会发现,里面还上下浮动着翻飞的灰尘,像村头小溪中游来游去的小蝌蚪。
雨天就更有趣了,奶奶忙着用盆啊,罐啊放在屋内每一个漏雨的地方。雨打得盆盆罐罐“叮叮咚咚”,像奏乐一般。我就是听着这种声音长大的。
下雪天,屋檐下挂满了一条条冰凌子,亮晶晶的,像玛瑙。我常和小伙伴们争着用长长的竹竿敲下冰凌子,细细把玩后放入嘴里,咬得“咯嘣,咯嘣”直响。
老屋的台阶上有几块青石板,夏夜,全家人就坐在那里享受微凉的晚风。摇着大蒲扇,常着江南古老的歌谣,人与老屋,便在这静静的歌谣声中进入梦乡。
靠门的那台石磨,青青的,圆圆的,大娘们常把米放在石磨上,一只手握着石磨的把柄,推着石磨不停地转,另一只手则不时舀些米放进石磨的小洞。随着石磨轰轰的转动声,细白的米粉便从石磨边缘洒了下来,飘雪一般。那时我总是学着她们的样子用力推门,门的“嘎吱”声与石磨的“轰轰”声融合在一起,使人忘掉时间,忘掉自己,忘掉一切……
我想,来世,我愿是老屋上的一片瓦,微笑地看着自己渐渐老去的年华。